Expanding the spiritual festival space: The online event community of a Hungarian festival - HEIDL, Sára Eszter (Social compass, 2025)
Cet article examine comment une communauté événementielle émerge dans les mondes hors ligne et en ligne à travers une étude de cas en deux étapes d’un festival de rock métal hongrois. La première étape s’est basée sur des entretiens semi-structurés et l’ethnographie lors de l’événement hors ligne pour déterminer s’il existe une communauté événementielle. La deuxième étape s’est focalisée sur la netnographie du groupe Facebook du festival pour explorer la manière dont la communauté de l’événement se situe dans la sphère en ligne. Les analyses ont été inductives dans la première étape et déductives dans la seconde en utilisant l’analyse de contenu en distinguant des thèmes et des codes: communauté, identité personnelle et spiritualité/religion. L’article soutient qu’une communauté présente lors de l’événement et caractérisée par le sens du sacré et des expériences spirituelles apparaît également sur la plateforme en ligne, créant ainsi une communauté et une identité propre, mais que les significations de ces éléments sont modifiées dans la communauté en ligne.