Gebete und Gedanken zum Frieden: multireligiöse Gedenkfeier zum 10. Jahrestag der Anschläge auf das World-Trade-Center - Reinbold, Wolfgang (Öffentliche Liturgien, 2018)
Die Terroranschläge des 11. September 2001 haben die Welt verändert. Auch zehn Jahre danach sind die Bilder der einstürzenden Twin Towers in Manhat tan und die dadurch ausgelösten Folgen von Krieg und Terror überall präsent Der Rat der Religionen Hannover nahm den 10. Jahrestag des 11. September zum Anlass, ein Zeichen für Frieden, Versöhnung und Dialog zu setzen. Vor dem Neuen Rathaus feierten Vertreterinnen und Vertreter der im Rat der Reli gionen repräsentierten Religions- und Weltanschauungsgemeinschaften eine multireligiöse Gedenkfeier. Auch der Oberbürgermeister der Stadt Hannover, Stephan Weil, nahm an der Feier teil. Was die Form anbetrij]t, entschied sich der Rat der Religionen dafür, die Fülle der Religions- und Weltanschauungsgemeinschaften zu Wort kommen zu las sen. Für die Texte zeichneten die Gemeinschaften verantwortlich. Sie wurden ge beten, nicht länger als eine Minute und dreißig zu sprechen. Zwischen den Ge beten erklang der Gong eines der buddhistischen Zentren, und ein Kind stellte eine Blume in eine Vase. Die Vase wurde im Anschluss im Foyer des Neuen Rat hauses aufgestellt, als Zeichen des guten Miteinanders in einer multireligiösen und kulturell vielfältigen Stadt Wir geben die zentrale Passage wieder.