Die Ökonomisierung der Kirche aus kirchensoziologischer und systematisch-theologischer Sicht - Lienemann, Wolfgang (Kirche als Passion, 2018)
«Marktorientierung», «Kundennähe», «Marketing», «Unternehmen Kir che» und «Profitcenter»2 sind Stichworte, die man bis vor wenigen Jahren (oder doch schon Jahrzehnten?)3 kaum mit der Kirche in Verbindung ge bracht hätte. Indes hat die lange Welle kirchlicher Refrmdebatten unter anderem dazu gefhrt, auch der Kirche zu empfehlen, sich an den Gesetz mässigkeiten kapitalistischer Märkte zu orientieren. Wie ist es dazu ge kommen? Welche Gründe und Motive spielen dabei eine wichtige Rolle? Wie kann und soll man diese Entwicklungen einschätzen, beurteilen und vielleicht beeinfussen?