Protestantismo na Amazônia: Justus Nelson e o metodismo na imprensa do Pará (1880-1889) - Andrade, Allan Azevedo (Ciencias sociales y religión, 2024)
O pastor metodista Justus Nelson ganhou grande destaque no Pará ao divulgar suas ideias e, consequentemente, polemizar com a Igreja Católica por meio dos jornais O Liberal do Pará, Diario de Noticias e A Republica. No intuito de cruzar os discursos dos jornais oitocentistas com as estruturas sociais vigentes, evidenciando o envolvimento entre sujeito e seu contexto por meio dos significados construídos, fiz uso dos pressupostos teóricos de Gramsci, aliado às fontes documentais, principalmente os periódicos do final do século XIX, juntamente com a bibliografia referente ao tema proposto. Com isso, minha intenção foi mostrar como a presença protestante, a partir dos discursos de Justus Nelson, foi notável em solo amazônico, abordando suas convicções religiosas e seus embates com a realidade político-jurídica da década de 1880.