Die Lebenskunde der Humanistischen Gemeinde Berlin - Groschopp, Horst (150 Jahre Humanistischer Unterricht in Bayern, 2025)
Der vorliegende Text ist eine konkretisierte Fassung des gleichnamigen Online-Vortrages am 12. Juni 2021 in der „Humanistischen Vereinigung“ anlässlich der Konferenz „150 Jahre Humanistischer Unterricht in Bayern“ in Nürnberg. Er wurde leicht erweitert. Die Belege finden sich in der in der Fußnote aufgeführten Literatur des Autors. In einzelnen Fällen werden die Quellen noch einmal besonders angeführt.