Ökumene (orthodox) - Mihoc, Vasile-Octavian (SysLex, 2025)
Der ökumenische Dialog hat eine komplexe und vielschichtige Entwicklung durchlaufen, geprägt von historischen, sozialen und politischen Ereignissen und Entwicklungen sowie theologischen Debatten und institutionellen Bemühungen. Umfang und Zielsetzung des ökumenischen Dialogs sind vielschichtig und betreffen sowohl theologische, spirituelle als auch praktische und ethische Aspekte. Der Artikel konzentriert sich auf eine orthodoxe Perspektive auf den ökumenischen Dialog.