The Salient Features of the Final Document of the Synod on Synodality The Canonical Perspective - Ambrose, Merlin Rengith (NomoK@non, 2025)
Papst Franziskus hat in einer signifikanten Neuentwicklung das Schlussdokument der Synode über Synodalität gebilligt und damit entschieden, dessen Schlussfolgerungen direkt umzusetzen, statt ein traditionelles Nachsynodales Apostolisches Schreiben zu veröffentlichen. In diesem Artikel wird das Schlussdokument aus kirchenrechtlicher Perspektive betrachtet und seine Auswirkungen auf die Synodalität hervorgehoben. Er stellt zudem die Notwendigkeit heraus, die kanonischen Bestimmungen über Dienste der Laien, Beteiligungsgremien, Dezentralisation und Beratung zu stärken und zu überarbeiten bzw. neue einzuführen. Zudem werden die Einrichtung von Mechanismen zur Förderung einer Kultur der Rechenschaft, der Transparenz und der Evaluierung, die missionarische Rolle der Römischen Kurie, die Revision der Seminarausbildung und die Einbeziehung von Frauen in das kirchliche Leben untersucht.