Gustave Thibon, Josef Pieper et Gabriel Marcel, apôtres de l'espérance - Boyer, Pierre-Louis (Nouvelle revue théologique, 2025)
En plein siècle de la désespérance, trois philosophes, de trois manières différentes, ont traité de la vertu d'Espérance que le pape François a érigée comme vertu centrale de l'année Jubilaire 2025. Ces trois penseurs (Gustave Thibon, Josef Pieper et Gabriel Marcel) ont souligné les éléments fondamentaux de cette vertu nécessaire au pèlerin terrestre, à l'homo viator, qu'est le chrétien dans ses tribulations mondaines en vue de la fin espérée : la Béatitude.