Le changement est possible: Le Centro Studi Missione Emmaus : un processus systémique et transformateur dans l'Église - Bucciarelli, Stefano (Lumen vitae, 2025)
Dans un changement d'époque, il ne suffit pas de mettre en oeuvre des ajustements ou des mesures permettant de garder le " status quo ", il est plutôt nécessaire de " changer la manière de changer " pour vivre une conversion profonde. Parce que cela est également vrai dans le domaine pastoral aujourd'hui, un changement paradigmatique doit être poursuivi et mis en place. C'est pourquoi la voie à suivre est celle des processus pastoraux. Il s'agit de donner la priorité à l'implémentation de processus d'apprentissage avant de planifier en fonction d'un résultat. Pour mettre en pratique cette approche, le Centro Studi Missione Emmaus a développé une méthode et propose un accompagnement aux réalités ecclésiales qui souhaitent aboutir à un changement. La méthode proposée est de nature spirituelle. Le terrain est préparé à partir d'un important travail de discernement visant à faire émerger une vision partagée appelée " rêve missionnaire ". À partir de ce rêve, la méthode favorise le lancement d'expériences pastorales caractérisées par une forte discontinuité avec l'expérience en cours. Ces expérimentations sont ensuite relues à partir des apprentissages acquis, plutôt que des résultats obtenus. Cette approche aide soit les personnes soit les communautés à " changer leur façon de changer " et favorise la conversion pastorale.