Implicazioni etiche dell'intelligenza artificiale - Picchiarelli, Alessandro (Apulia theologica, 2025)
Le Intelligenze Artificiali sono oramai una realtà nella nostra vita e questo stacambiando la definizione degli stessi atti umani. La tecnologia, infatti, suscita nuovi valori in quanto capace di creare nuove opportunità di scelta e di rendere più facilmente realizzabili alcuni di questi valori. Diventa allora necessario un dialogo etico tra tutti gli uomini in modo da perseguire uno sviluppo umano integrale: ciò richiede una governance che renda la tecnologia capace di non ledere la dignità umana e che tenga conto dello stretto rapporto tra gli artefatti tecnologici, la politica, il diritto, l'economia e la cultura. È per questo motivo che molte aziende leader nel settore dell'Intelligenza Artificiale stanno riflettendo sulla dimensione etico valoriale dei loro artefatti. Si apre una nuova fase in cui, a livello internazionale, si cercano nuove forme di collaborazione per rendere l'Intelligenza Artificiale sempre più a misura d'uomo.