'To Do the Sabbath': Reassessing the Sabbath Laws (Exodus 31:12-17 & 35:1-3) - Noya, Ludwig Beethoven J. (Revue biblique, 2025)
Cet article situe les lois du sabbat en Exode 31,12-17 et 35,1-3 dans leurs contextes littéraires immédiats: les épisodes du veau d’or et du renouvellement de l’Alliance (Exode 32-34), d’une part, et le manuel de construction du Tabernacle (Exode 25-31 et 35-40), d’autre part. À la lumière de ce cadre, cet article suggère de relire ces lois du sabbat comme étant moins une question de répit physique que d’assurer le flux de ressources et de services loin du travail ordinaire ou domestique des gens et des pratiques cultuelles illégitimes envers YHWH et le culte.