Healing as an Act of Creation in the Gospel of John - Frey-Shoukry, Zacharias (Revue biblique, 2025)
La théologie de la création dans l’Évangile de Jean ne peut être réduite à la première création au début (creatio prima) puisqu’il y a aussi des aspects de creatio continua. Dans cet article, je veux me concentrer sur les guérisons de Jésus en tant qu’actes de création. Les paroles de Jésus quand il guérit le fils du fonctionnaire, ont-elles le même pouvoir que les paroles du Créateur au commencement? La guérison du malade à Béthesda, le fait de rendre la vue à l’aveugle et la résurrection de Lazare, indiquent-ils les capacités vivifiantes de Jésus en tant que Créateur qui restaure aussi sa propre vie?