Diktiert durch den Kaiser: Replik auf Heiner Wilmers Deutung des Konzils von Nizäa - Scholl, Norbert (Herder-Korrespondenz, 2025)
Kaiser Konstantin der Große berief das Konzil von Nizäa aus machtpolitischen Gründen ein, die sich auch in dem dort beschlossenen Glaubensbekenntnis widerspiegeln. Das Konzil kann daher kaum als Beispiel für eine gelingende Auseinandersetzung mit Andersdenkenden gelten.