Sündenböcke : [René Girard über Gewalt und Religion] - Wenzel, Uwe Justus (Neue Zürcher Zeitung, 2011)
Der Sündenbock ist ein weitverbreitetes Haustier. Die Sünden, die er im Namen trägt, begeht der Bock nicht - er wird vielmehr mit ihnen gemästet: Sie werden ihm unterschoben oder aufgeladen - von jenen, die sich von