Ni magistrats, ni prêtres ?: Les énonciateurs de la loi entre normativité civique et pratiques rituelles en Grèce archaïque et classique - Chabod, Antoine (Kernos, 2024)
Des mnēmones crétois aux exégètes athéniens, les cités grecques des vie et ve siècles confient fréquemment la conservation de leurs lois à un ou plusieurs personnages chargés de les verbaliser en diverses occasions. Le statut de ces experts de la parole est difficile à apprécier : il oscille entre celui de magistrat, d'employé ou d'esclave public. De manière récurrente mais rarement remarquée, la tâche consistant à dire le droit de la cité se trouve, en outre, adossée à des fonctions d'encadrement et d'exécution de certains rites. Faut-il, pour dire la norme civique, faire preuve d'une autorité ou d'une compétence religieuse ? En considérant conjointement ces deux facettes d'une même mission, on se propose ici d'étudier un type d'agent civique que l'on identifie par la mission de " performeur de la norme ".