Gefährdet die Xenotransplantation die Würde des Menschen? - Breitsameter, Christof (Tierische Organe in menschlichen Körpern, 2018)
In diesem Beitrag wird, wie der Titel andeutet, die Würde des Menschen Gegenstand, das heißt, es spielt in diesen Überlegungen keine Rolle, welcher Status Tieren in der ethischen Diskussion um die Xenotransplantation zuer kannt werden soll. Die Diskussion um die Würde des Menschen wird in meh rere Aspekte aufgespalten: Zunächst steht in Frage, ob eine Pflicht existiert, mit Hilfe der fremdnützigen Wirkung einer Transplantation einen (uneigen nützigen) Beitrag zur medizinischen Forschung zu leisten. Sodann soll die Bewertung von Risiken, die durch die Xenotransplantation möglicherweise nicht nur für den Empfänger von Transplantaten, sondern auch für seine Umwelt, entstehen, untersucht werden. Beide Fälle beziehen sich also auf – erwünschte sowie unerwünschte – Folgen, die den Patienten wie sein Umfeld betreffen. Schließlich ist zu fragen, inwiefern durch die Xenotransplantation eine Gefährdung der personalen Identität des Transplantatempfängers zu befürchten ist.