Vida e Morte no Império de Sombras Português: encomendar as Almas em Ano-Bom e no Haiti - Dewulf, Jeroen (Revista Brasileira de História das Religiões, 2025)
Este artículo introduce un nuevo concepto metodológico para el estudio de la religiosidad negra en el espacio atlántico: el "Imperio portugués de las sombras". Acuñado por primera vez en 1991 por el historiador George Winius, el concepto alude a comunidades indígenas y/o mestizas que, ya sea en la periferia o más allá de los límites del aparato administrativo efectivo de Portugal, desarrollaron una nueva identidad cultural-religiosa según un modelo portugués, pero en una manera que implicó la modificación crítica y la reinterpretación de elementos portugueses. Debido a que sus complejas identidades no correspondan a los modelos tradicionales de análisis poscoloniales, permanecieron en gran medida olvidados en los estudios sobre la respuesta indígena al colonialismo, el imperialismo y la esclavitud. Para ilustrar cómo este concepto puede permitirnos abordar las expresiones de la religiosidad negra desde una nueva perspectiva, el artículo se centrará en la isla atlántica de Annobón y, a partir de allí, trazará un paralelo con Haití. Se argumentará que las comunidades en el "imperio de las sombras", como las de Annobón, brindan una visión única de la formación de la identidad portuguesa-africana. Esto hace de Annobón un lugar único para comprender e identificar los luso-africanismos en la diáspora y, posteriormente, una clave para descubrir las complejas tradiciones culturales de las comunidades negras en las Américas. Este nuevo enfoque será ejemplificado por dos rituales de Cuaresma: la tradición portuguesa e annobonesa conocida como la "encomienda de las almas" e la tradición haitiana del Rara. El estudio de Rara en paralelo con la comisión de almas en Annobón permitirá comprender mejor esta tradición y sus rituales.