Jack Roskilly, De très savants pasteurs. Conceptions et pratiques de l’autorité des évêques dans la société byzantine des xie-xiie siècles. Paris, Éditions de la Sorbonne (« Byzantina Sorbonensia », 32), 2022 - Benoit-Meggenis, Rosa (Revue de l'histoire des religions, 2025)
Cet ouvrage est issu d’une thèse de doctorat préparée à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, soutenue en 2017. L’auteur part du constat que l’histoire sociale des évêques a été peu étudiée par l’historiographie, dont un rapide résumé est présenté dans l’introduction. En effet, les historiens se sont surtout penchés sur l’institution et les structures épiscopales, ou sur les origines aristocratiques des évêques. D’autres travaux se sont intéressés à la formation intellectuelle des évêques, ...