Marie-Céline Isaïa, Une autre histoire. Histoire, temps et passé dans les Vies et Passions latines (ive-xie siècle). Paris/Orléans, Institut de recherche et d’histoire des textes (« Bibliothèque d’histoire des textes »), 2023 - Peloux, Fernand (Revue de l'histoire des religions, 2025)
Cet ouvrage, d’abord paru en ligne où il peut être consulté de manière libre (la recherche plein texte permet de pallier l’absence d’index : https://books.openedition.org/irht/995), est admirable, par son projet, la quantité du corpus qu’il analyse, la qualité et le nombre de ses traductions, la richesse de ses notes et la finesse de ses analyses. Il ne ressemble à aucun autre et il faut d’emblée remercier son autrice pour la somme qu’elle livre à tous ceux qui s’intéressent, de près ou de lo...