La mission de l'apôtre Pierre: Mt 16, 17-19 à la lumière de l'intertextualité biblique - Cras, Alban (Lectio divina, 2025)
"'Tu es Pierre et sur cette pierre je fonderai mon Église...' Que signifie réellement cette parole de Jésus ? Comment comprendre les références mystérieuses qu'il convoque - les portes de l'Hadès, les clefs du royaume des cieux? Pour interpréter ces versets essentiels, Alban Cras nous invite à prendre du recul et de la hauteur. À regarder non pas d'abord leur réception mais, plus en amont, à quels textes et à quelles figures de l'Ancien Testament ils font allusion : Abraham, Jacob, Moïse, Élisée, Jonas surtout, pour n'en nommer que quelques-uns. Chacun de ces grands personnages vient éclairer de façon tout à fait remarquable le pêcheur de Galilée qu'était Simon-Pierre. Une approche originale qui, comme le scribe avisé, livrera aux lecteurs des trésors nouveaux et anciens. Tout en mettant en valeur l'ancrage juif de la mission de Pierre, elle permet de dévoiler comment elle est aussi une mission d'unité dans le cadre d'une Église qui s'ouvre progressivement au monde païen. Un ouvrage indispensable pour pleinement comprendre le rôle du prince des apôtres."--Page four of cover