Los prólogos de los catecismos de Carranza y Trento - Resines, Luis (Estudio agustiniano, 2025)
Hubo ocho años entre la publicación de los catecismos de Bartolomé de Carranza (1558) y el de Trento (1566). El primero fue secuestrado por la Inquisición española, pero fue aprobado por una Comisión conciliar; el segundo fue difundido y traducido como la enseñanza católica más válida en su momento. Lo sorprendente es que el de Carranza influyó en la redacción del de Trento ya desde el mismo prólogo.