Attualità della vita consacrata: Sfide e opportunità - Mastromatteo, Alessandro (Apulia theologica, 2022)
In un mondo in continuo mutamento e sempre più segnato dalla crisi vocazionale, dalmaterialismo e dall’individualismo, l’attualità della vita consacrata diviene essa stessasfida quando, ispirata dal vangelo, si pone a servizio della ricerca della verità per tuttie infonde forza e senso rinnovati ai voti di castità, povertà e obbedienza, ovvero amoreincondizionato e disinteressato verso l’altro da sé, aspirazione a una vita povera dipretese e ricca di desideri, ascolto della verità della Parola e adesione a Cristo, verità inpersona e fondamento della libertà. La vita consacrata è sfida anche quando si presentacome superamento delle spinte individualiste e promuove all’interno delle comunitàuna rinnovata fraternità fondata sul dialogo interattivo, quando ri-crea la forma dellafedeltà dietro la spinta di un nuovo umanesimo, quando si apre all’accoglienza intesacome servizio ai poveri e agli ultimi e occasione di evangelizzazione.