Predicare bene... razzolare male: I risvolti morali dell'omelia - Massaro, Roberto (Apulia theologica, 2023)
Sin dalla pubblicazione di Evangelii gaudium, papa Francesco ha posto molta attenzione all’omelia nel contesto liturgico, invitando anche i ministri della parola a evitare di scadere in forme di sterile moralismo. La predicazione, tuttavia, non può fare a meno di «attualizzare» il messaggio evangelico e per farlo non può esimersi da indicare vie di condotta che conducano a conformare la propria vita al messaggio di Cristo.In questo articolo si cerca di individuare, alla luce della storia e del recente magistero, possibili piste di rinnovamento della predicazione morale, perché essa possa suscitare in chi predica e in chi ascolta il profondo desiderio di «portare frutti di carità per la vita del mondo» (OT 16).