Ein soziologischer Blick auf das Phänomen Einsamkeit und dessen Auswirkungen auf die Gesundheit = A Sociological View on the Phenomenon of Loneliness and Its Effects on Health - Ohlbrecht, Heike (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2025)
Einsamkeit ist ein vielschichtiges Phänomen mit tiefgreifenden gesellschaftlichen und gesundheitlichen Implikationen. Dieser Beitrag untersucht Einsamkeit als gesundheitsrelevantes Phänomen aus soziologischer Perspektive. Zudem wird die Rolle des gesellschaftlichen Wandels und dessen Einfluss auf das Einsamkeitserleben betrachtet. In diesem Zusammenhang werden unterschiedliche empirische Formen des subjektiven Erlebens von Einsamkeit je nach Lebensalter und Lebenssituation vorgestellt.