Einsamkeit als Risikofaktor für psychosomatische Erkrankungen und erhöhtes Sterberisiko = Loneliness as a Risk Factor for Psychosomatic Diseases and an Increased Mortality Risk - Böhlen, Friederike Hildegard (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2025)
Einsamkeit und soziale Isolation sind häufig in allen Altersgruppen. Dabei wird deutlich, dass subjektive und objektive Einsamkeit nicht nur mit psychischen Erkrankungen wie Depressionen, sondern auch mit einer Vielzahl körperlicher Beschwerdebilder in wechselseitiger Beziehung steht. Der in verschiedenen Studien belegte Einfluss von Einsamkeit auf eine erhöhte Gesamt-Mortalität verdeutlicht den Bedarf nach Interventionen, die nicht nur neue soziale Strukturen ermöglichen, sondern auch die negativen Kognitionen von Einsamkeit Betroffener adressieren.