Inklusion in der Seelsorge weiterdenken: über den Bedeutungshorizont eines Begriffs - Schweiker, Wolfhard (Kirche und Schule, 2018)
Die Idee Inklusion hat seit der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention 2009 Konjunk tur. Sie kam von außen auf Theologie und Kirche zu und wurde zuerst in der Religionspädagogik aufgegriffen. Zwischenzeitlich wird sie auch in allen Feldern der Praktischen Theologie und Gemeindearbeit diskutiert (Joss-Dubach 2013; Nord 2013) und praktiziert, wenn auch nur als ein Randthema von wenigen. In Gestalt des Inte grationsgedankens ist sie schon länger virulent, auch in Seelsorge und Pastoral (Schweiker 2002).