Versachlichung im digitalen Diskurs: Impulse für die Forschung : ein Plädoyer für Faktenchecks - Elmer, Christina (Communicatio socialis, 2025)
Seit der erneuten Präsidentschaft von Donald Trump als US-Präsident haben sich die Funktionsweise, Debatten und Diskurse in sozialen Medien deutlich verändert. Mehrere Betreiber lösen sich von etablierten Faktencheck-Einheiten und -Abläufen. In diesem Essay folgt ein aktueller Hintergrund zu den Prozessen und Argumenten dieser wichtigen Thematik. Es wird klar, dass Politik, Medien und Gesellschaft so eng miteinander verbunden sind wie nie. Anhand von sechs Handlungsempfehlungen und drei Impulsen für die Forschung wird ein Weg zu einer (möglichst) faktenbasierten Kommunikation in digitalen Debattenräumen skizziert.