Zwischen Information, Konvention und Provokation: eine (ästhetische) Analyse zum Instrument Wahlplakat - Schicha, Christian (Communicatio socialis, 2025)
In dem Beitrag wird die hohe Relevanz der visuellen Kommunikation thematisiert, bevor die Aufgabe von Werbung in unterschiedlichen Kontexten skizziert wird. Zudem werden normative Ansprüche an die Wahlkampfkommunikation dargelegt. Der Text konzentriert sich speziell auf die Gestaltung und Inhalte von politischen Wahlplakaten. Hierbei werden auch provozierende Ausprägungen von Motiven und Inhalten reflektiert sowie aktuelle Plakate zur Bundestagswahl 2025 analysiert. Insgesamt fällt ein hohes Maß an Provokation und Personalisierung, insbesondere auch durch Parodien, auf. Nicht nur daraus lassen sich neue Aufgaben für die (medienethische) Forschung zur politischen Kommunikation ableiten.