An den Grenzen des Daseins ...: Potentiale und Risiken gottesdienstlicher Feiern angesichts von Großschadensereignissen - Winter, Stephan (Pastoralblatt für die Diözesen Aachen, Berlin, Hildesheim, Köln und Osnabrück, 2018)
Die Gestaltung von öffentlichen Trauer und Gedenkfeiern aus Anlass von Großschadensereignissen hat in jüngster Zeit vermehrt theologische Reflexionen hervorgerufen.' Die Fragestellungen, die dabei eine Rolle spielen, berühren Themen wie das Verhältnis von Kirche(n) und Gesellschaft (siehe unten Abschnitt 2.1), das Zusammenwirken verschiedener Religionen (Abschnitt 2.2) sowie die Suche nach angemessen Formen christlicher Gott-Rede im pluralistischen Kontext (Abschnitt 3). Warum gerade anhand solcher außerordentlicher Gottesdienste Themen von so grundlegender Bedeutung ins Blickfeld kommen, lässt sich von philosophischen und soziologischen Überlegungen her plausibel machen (Abschnitt 1).