Zwischen Einfühlungsvermögen und Konfliktfähigkeit: Gesprächsräume eröffnen in Zeiten erstarkenden Rechtspopulismus - Strube, Sonja Angelika (Lebendige Seelsorge, 2018)
Sollen Politiker der AfD als Redner auf einen Katholikentag eingeladen werden? Darf eine Podiums diskussion mit Vertreter/innen verschiedener Parteien rechte Parteien unberücksichtigt lassen? Müssen örtliche Flüchtlingsinitiativen offen sein für den Dialog mit organisierten „Asylkritikern" (ein Euphemismus)? Müssen vielleicht gar - so eine Überlegung innerhalb einer Kirchengemeinde - auf einem öffentlichen Podium Geflüchtete mit Pegida-Organisator/innen diskutieren? Wie miteinander reden, wenn man weiß, dass ein großer Teil der Bevölkerung der politischen Gemeinde - und damit eben auch ein großer Teil der Mitglieder örtlicher Kirchengemeinden - AfD oder andere rechte Parteien gewählt haben? Wie umgehen mit rechten Gesinnungen, die innerhalb der Gemeinde ver treten werden? - Gerade weil Christ/innen glauben, dass jeder Mensch Ebenbi:d Gottes ist, sind Konfliktbereitschaft, energischer Widerspruch und auch Abgrenzung gefragt. Sonja Angelika Strube