Perspectivas sobre a arte sacra de Cláudio Pastro: um estado do conhecimento em teses e dissertações (2005-2022) - Aquino, Mauricio de (Revista de cultura teológica, 2025)
Cláudio Pastro (1948-2016) é reconhecido como o mais destacado artista sacro brasileiro do final do século XX e início do século XXI. Para o jubileu do ano 2000, em vista da entrada no Terceiro Milênio da era cristã, Pastro foi o artista escolhido pelo Vaticano, em 1995, para criar uma obra símbolo deste novo tempo. Também foi selecionado para, desde o ano 2000, criar e executar o grande projeto de reforma e ambientação do interior do Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida, no vale do Paraíba, em São Paulo, o segundo maior templo católico do mundo, menor somente do que a Basílica de São Pedro, no Vaticano. O projeto artístico desenvolvido no Santuário de Aparecida deu maior evidência ao trabalho de Cláudio Pastro e também gerou interesse acadêmico em sua obra. Neste artigo, apresenta-se uma análise das diferentes perspectivas sobre a arte sacra de Cláudio Pastro a partir de teses e dissertações. Os resultados oferecem um quadro sintético das características desses trabalhos acadêmicos e a partir delas um conhecimento sistematizado acerca das informações nucleares da trajetória, influências, estilo e principais obras desse inovador artista sacro brasileiro.