Monsenhor Rios: expressão da fé popular e intercorrências na dinâmica comunitária vassourense - Souza, Víviam Lacerda de (Revista de cultura teológica, 2025)
Monsenhor Rios vivenciou parte de sua vida sacerdotal no município de Vassouras no século XIX e, hoje, é considerado milagreiro pelos seus devotos. Sua representatividade é absorvida por alguns setores locais com o pleiteio de êxito em projetos. Objetivamos aqui mostrar a representatividade do religioso Antônio Rodrigues de Paiva e Rios (1806-1875), no contexto do município de Vassouras, por meio dos discursos de fé manifestados pelos devotos e identificar os impactos que esta figura sacerdotal gera religiosa, econômica, midiaticamente e nos aspectos turísticos da comunidade em que se insere. A metodologia aplicada na pesquisa permeia os estudos bibliográficos, a história oral, análise de conteúdo dos manuscritos e entrevistas semi-estruturadas. Concluímos que a representatividade do Monsenhor Rios agrega valor ao catálogo de turismo vassourense nos aspectos religiosos, contribui com a geração da renda local e mescla interesses públicos e privados.