Um gelado coração (Êxodo 9,13-35) - Zabatiero, Julio Paulo Tavares Mantovani (Revista de cultura teológica, 2025)
Este artigo oferece à discussão uma leitura exegético-teológico do sétimo golpe (praga) contra o Egito no ciclo das chamadas Dez Pragas. A metodologia adotada é híbrida, juntando elementos da exegese histórica com elementos da análise literária e narratológica. É o maior dos relatos individuais, com exceção do relato do último golpe se levarmos em conta a descrição do vínculo com a Páscoa. Sua função no ciclo dos golpes é acrescentar mais uma evidência da supremacia do poder de YHWH contra o Faraó e os deuses do Egito, de modo que estes não tenham alternativa senão reconhecer a presença e o poder de YHWH como libertador do seu próprio povo. Em relação ao povo de YHWH, o relato reforça a sua convicção do caráter libertador de YHWH e da importância de Moisés como o seu parceiro na libertação e saída do Egito.