Vatikan prüft neue Strafnormen: eine römische Perspektive auf den geistlichen Missbrauch - Fuchs, Katharina Anna (Herder-Korrespondenz, 2025)
Eine vatikanische Arbeitsgruppe arbeitet an einer Typisierung geistlichen Missbrauchs als ein kirchenrechtlicher Straftatbestand. Mehrdeutige Begriffe sollen vermieden werden. Die entscheidende Frage bleibt indes, wie sich ein solch subtiles Phänomen definieren, rechtlich erfassen und ahnden lässt.