Sulle sponde del Nilo: Legami inediti fra Ortodossia precalcedonese e Ordine carmelitano - Gobbi, Irene (Teresianum, 2025)
L’articolo prende spunto dalle figure di due santi miafisiti tradizionalmente descritti e raffigurati come carmelitani (Cirillo di Alessandria, al quale diversi storici attribuirono il merito di aver fornito un nome e un ordinamento agli eremiti del Carmelo, e Kaleb di Axum) per tracciare una panoramica dei rapporti fra Chiese ortodosse precalcedonesi e Ordine carmelitano nel corso di quasi quattro secoli (XIV-XVIII), a partire dalle narrazioni tardomedievali volte a ricostruire il mitico passato dei fratres Beatae Mariae in Oriente in un contesto di profonda rivalità con gli altri Ordini mendicanti. Gli storici carmelitani d’età medievale e moderna si resero in questo modo protagonisti di un processo di mediazione che diffuse narrazioni orientali in Occidente, a dispetto delle divergenze cristologiche che separavano entrambi i santi dalla Definizione calcedonese cui la Chiesa cattolica aderisce.