Le canon 213 sur le droit aux biens spirituels et ses conséquences sur les droits et les devoirs fondamentaux dans l'Église - Le Tourneau, Dominique (Studia canonica, 2013)
Le droit à la Parole et aux sacrements qu’institutionnalise le canon 213 du CIC est non seulement un droit fondamental de tous les fidèles, mais aussi un droit nécessaire à l’accomplissement d’une vie vraiment chrétienne. Il est pourtant encore largement méconnu des pasteurs et de leurs fidèles. L’article, qui fait très largement appel à la doctrine canonique, étudie en premier lieu le contenu du droit à la Parole et aux sacrements, en distinguant le droit à la Parole de Dieu et le devoir de la prêcher avant de parler du droit aux sacrements et du devoir de les administrer. Une deuxième partie envisage l’élargissement du devoir-droit aux biens spirituels en général, ce qui demande d’examiner les relations juridiques existant entre les fidèles et les pasteurs en matière de biens spirituels avant d’évoquer des structures pastorales particulières qui permettent à la hiérarchie de remplir son devoir de sorte que les fidèles puissent jouir des moyens de salut en conformité avec leur condition canonique. La conclusion souligne que ces biens spirituels doivent être distribués abundanter, car l’on ne saurait envisager de sainteté a minima, et relève les conséquences qui en découlent pour la vie des fidèles du Christ. L’on notera aussi l’évocation fréquente des autres droits et devoirs fondamentaux qui sont tributaires de la bonne application de ce canon 213.