Le pouvoir de gouvernement et le diacre - Dion, Michel (Studia canonica, 2014)
Cet article présente une analyse canonique des divers pouvoirs de gouvernement qui peuvent être exercés par un diacre, et ce plus particulièrement depuis la modification des canons 1008 et 1009 dans Omnium in mentem. Il cherche à cerner les fondements ontologiques de la capacité du diacre à exercer le pouvoir de gouvernement. La première partie présente brièvement la pensée fondamentale du deuxième Concile du Vatican au sujet des sources théologiques du pouvoir dans l’Église, tel que le pouvoir sacré (sacra potestas) conféré par le sacrement de l’Ordre, ainsi que les traits principaux du concept juridique de pouvoir de gouvernement au sein du système canonique actuel. L’auteur se propose ainsi d’énoncer une définition canonique précise du pouvoir de gouvernement qui, à son tour, pourrait être utilisée dans le cadre d’une analyse de la participation du diacre à l’exercice du pouvoir de gouvernement. La deuxième partie cherche à déterminer si l’ordination diaconale confère une nouvelle capacité ontologique qui habilite le diacre à assumer des positions de pouvoir juridique plus importantes et si cette capacité diffère de celle des autres ordres sacrés et de celle du laïc. L’auteur situe le diaconat au sein de la dynamique du sacrement de l’Ordre en examinant la nature, le rôle et les effets sacramentels et juridiques de l’ordination diaconale, ainsi qu’en se penchant sur la façon dont ceux-ci déterminent l’étendue et les particularités de la participation du diacre à l’exercice du pouvoir de gouvernement dans l’Église.