Les droits et les devoirs fondamentaux de la femme dans l'église - Le Tourneau, Dominique (Studia canonica, 2015)
Il est de bon ton chez certains de reprocher à l’Église catholique d’être antiféministe et de faire la part belle aux hommes dans son organisation et son fonctionnement. Une telle discrimination de la femme existe-t-elle vraiment dans l’Église? Qu’en est-il de ses droits et des devoirs fondamentaux, proclamés par le concile Vatican II et repris dans la législation actuelle, tant latine qu’orientale, qui doit consacrer l’égalité radicale de tous les baptisés, et donc de la femme et de l’homme? Pour répondre à ces questions, un rappel historique s’impose, qui décrit d’abord l’attitude de Jésus envers les femmes et montre la complémentarité de l’homme et de la femme dans l’anthropologie chrétienne; puis amène à se rendre compte que c’est avec la Renaissance que la place et le rôle de la femme dans la société civile commencent à perdre de l’importance, le tournant étant pris avec le Roman de la Rose. L’Église freine cette évolution, jusqu’à la proclamation par Vatican II de l’égalité des baptisés. L’auteur traite ici également du vrai concept de discrimination et du concept d’égalité. Dans une seconde partie, il en vient à l’application de l’égalité fondamentale entre la femme et l’homme dans l’Église, à propos des offices assumés par des femmes dans l’exercice des tria munera docendi, sanctificandi et regendi, qui laisse subsister encore quelques inégalités. L’auteur réfute le besoin de créer un «statut de la femme», qui lui semble marquer en réalité une différence de la femme par rapport à l’homme. Il aborde enfin la question de la non accession de la femme au sacerdoce ministériel, en l’absence de tout droit à être ordonné, ce qui fait que l’homme et la femme restent égaux en nature, en droits et en devoirs. Un dernier point porte sur la femme et le diaconat. Le regard que l’auteur porte sur la législation actuelle est sans complaisance et en souligne les déficiences.