L'évêque diocésain, son conseil épiscopal et le conseil presbytéral au service du gouvernement du diocèse - Borras, Alphonse (Studia canonica, 2015)
Quels sont les rôles respectifs du Conseil épiscopal (c. 473 §4) et du Conseil presbytéral (c. 495 §1)? Quelle est l’articulation de ces deux Conseils au service du gouvernement de l’évêque diocésain ? Telles sont les deux questions auxquelles l’auteur s’efforce d’apporter des éléments de réponse en soulignant d’emblée l’aspect constitutif du «gouvernement» dans le «ministère» de l’évêque diocésain. Le Conseil épiscopal et le Conseil presbytéral sont formellement des institutions récentes; ils sont l’un comme l’autre, mais à des titres divers. Leur contribution spécifique au gouvernement pastoral du diocèse n’est pas toujours honorée dans les faits. C’est pourquoi, après un examen de la nature et de la finalité de ces deux institutions, l’auteur en arrive à proposer quelques recommandations pour un fonctionnement approprié de ces institutions.