Les enjeux canoniques et pastoraux dans la nomination d'un administrateur apostolique dans un diocèse - Saint-Louis, Edwine (Studia canonica, 2017)
Selon la structure canonique, le diocèse, qui a toujours à sa tête un évêque, reste l’archétype du gouvernement pastoral de l’Église latine. Pourtant le Pape peut décider de nommer un administrateur apostolique dans un diocèse afin de pourvoir à son gouvernement pastoral. Le canon 371, §2 définit l’administration apostolique comme «une portion déterminée du peuple de Dieu qui, pour des raisons tout à fait spéciales et graves, n’est pas érigée en diocèse par le Pontife Suprême, et dont la charge pastorale est confiée à un administrateur apostolique qui la gouverne au nom du Pontife Suprême». Alors, quelles sont ces raisons spéciales et graves pour nommer un administrateur apostolique dans un diocèse? Qu’en est-il du munus des administrateurs apostoliques dans le gouvernement pastoral? Enfin, quels sont les enjeux canoniques et pastoraux dans la nomination d’un administrateur apostolique? L’auteur tentera d’apporter des éléments d’explication à ces questions.