Digitale Seelsorge im Spannungsfeld: Triggerwarnungen und die ForuM-Studie auf Instagram - Stütz, Kira (Wege zum Menschen, 2025)
Seit der Veröffentlichung der Ergebnisse der Aufarbeitungsstudie ForuM beschäftigt das Thema der sexualisierten Gewalt in der evangelischen Kirche auch die #digitaleKirche. Diese Auseinandersetzung hat Konsequenzen für eine als öffentliche Seelsorge verstandene digitale Social-Media-Seelsorge. Mittels einer explorativen Feldbetrachtung werden deshalb sowohl Möglichkeitshorizonte als auch Spannungsfelder eines solchen Seelsorgeparadigmas herausgestellt., Abstract Since the publication of the results of the ForuM reappraisal study, the issue of sexualised violence in the Protestant Church has also occupied the #digitaleKirche community. This engagement carries significant implications for digital social media pastoral care understood as public pastoral care. Utilizing an explorative field observation, this article highlights both the horizons of possibilities and the areas of tension within such a pastoral care paradigm.