Schöne neue Welt: Digitalisierung im Spiegel ausgewählter Filme und aktueller Presseberichte - Dober, Hans Martin (Deutsches Pfarrerblatt, 2019)
Di Verheißungen und Utopien einer digitalen Gesellschaf habn of und scho lange Dystopien im Genr der SciencHiction-Literatur und des -Fims inspiriet. Das beginnt bereits mit der technisieten Großstadt in Frit Langs »Metropls,, füht über die glä sere Überachunggeselschaf 'n Geore Orls »1984 und Dave Ees »The Cirle« und mündet ein i di Autnomie von Computer wie »HAL« in »2001 - Odyssee im Weltraum« von Athur C. Clare und Stanley Kubrick.