"Laudatio si'" als Gerechtigkeitsenzyklika - sozialethische Perspektiven - Kruip, Gerhard (Zeitschrift für Missionswissenschaft und Religionswissenschaft, 2018)
Während die Enzyklika Laudato si’ von Papst Franziskus ge ¬meinhin als »Klimaenzyklika« betrachtet wird, arbeitet dieser Beitrag heraus, dass es in ihr ganz wesentlich um Gerechtig-keit geht. Der Papst verbindet den Schutz der Natur eng mit Forderungen nach Armuts-bekämpfung und sozialer Ge ¬rechtigkeit. Dabei nimmt er von vornherein eine globale Perspektive ein, spricht von der Einheit der »Menschheits¬familie«, dem »gemeinsamen Haus«, das sie bewohnt, ja, er weitet den Begriff der Mensch¬heitsfamilie auch auf zukünftige Generationen aus und bezieht in die »universelle Gemein¬schaft« alle Geschöpfe Gottes mit ein. Gleichwohl folgert er aus seiner Kritik des modernen Anthropozentrismus keine biozentrische Position, da er an der besonderen Stellung des Menschen in der Schöpfung festhält. Auch fordert der Papst für die Lösung der ökologischen und sozialen Probleme die faire Beteiligung aller, also eine umfassende Verfahrensgerech¬tigkeit, und sieht dabei auch die Kirche in der Pflicht.