Missionarische Jugendarbeit - Höring, Patrik C. (Handbuch Kirchliche Jugendarbeit, 2019)
Der Begriff ,Mission, ist vor dem Hintergrund der nicht immer glücklichen Ge schichte christlicher Missionsanstrengungen, vor allem nach der Entdeckung neuer Erdteile und ihrer Kolonialisierung, in Verruf geraten. Und dennoch markiert er die zentrale Identität christlichen Selbstverständnisses: Das Evangelium birgt eine Dy namik, die Menschen in Bewegung setzt, dieses Evangelium in der Begegnung mit anderen zu realisieren, in Tat und Wort. Auch christliche Jugendarbeit war und ist, mal mehr, mal weniger deutlich, davon inspiriert und hat vielfältige Formen ent wickelt, diese missionarische Identität zum Ausdruck zu bringen.