Irena Zeltner Pavlovic: Religion, Gewalt und Medien: Die serbisch-orthodoxe Kirchenpresse in den postjugoslawischen Kriegen - Buchnau, Klaus (Communicatio socialis, 2014)
Die Jugoslawien-Kriege sind Geschichte, und in den postjugoslawischen Gesellschaften wächst der Abstand zu den nationalistischen Exzessen der 1990er Jahre. Das gilt, wie man an dieser in Erlangen entstandenen Dissertation sehen kann, auch für das Milieu der orthodoxen Nachwuchstheologen. Irena Pavlovic hat nach der Jahrtausendwende an der Belgrader Theologischen Fakultät studiert, wobei sie maßgeblich von Bischof Ignjatije Midić und der von ihm vertretenen "eucharistischen Ekklesiologie" beeinflusst wurde - eine Richtung, die auf nicht-nationalistische Strömungen in der griechischen und russischen Theologie zurückgeht und das liturgische Ereignis der Eucharistie in den Mittelpunkt des christlichen Denkens stellt, nicht aber das Verhältnis zu Staat und Nation. (...)