Theresia Heimerl/Lisa Kienzl (Hg.): Helden in Schwarz: Priesterbilder im populären Film und TV. Unter Mitarbeit von Kathrin Trattner - Niederleitner, Heinz (Communicatio socialis, 2014)
"Wer heute einen katholischen Priester sehen will, muss in die Kirche gehen oder den Fernsehapparat einschalten. Erfahrungsgemäß tun deutlich mehr Menschen in unseren Breiten das Letztere" (S. 7). So beginnen die Herausgeberinnen die Einlei- tung zum vorliegenden Band, der acht Aufsätze von zumeist Doktorandinnen und Doktoranden der Religionswissenschaft beinhaltet. Das Thema ist nicht nur spannend, sondern auch für die Kirche von Bedeutung: Aufgrund des Priestermangels haben Menschen heute tendenziell weniger Kontakt zu realen Priestern. Die Frage, welche Priesterbilder medial vermittelt werden, wird immer wichtiger. Dabei ist es richtig, nicht nur journalistische Priesterbilder zu untersuchen, sondern auch solche in populären fiktionalen Produkten ("Arthousefilme" sind im Band ausgeklammert). (...)