Nicole Haußecker: Terrorismusberichterstattung in Fernsehnachrichten: Visuelles Framing und emotionale Reaktionen - Verhovnik-Heinze, Melanie (Communicatio socialis, 2014)
Spätestens seit dem 11. September 2001 haben sich Bilder terroristischer Akte in das kollektive Gedächtnis eingebrannt. Der Angriff auf Amerika und die Bilder der von Flugzeugen getroffenen und einstürzenden Türme des New Yorker World Trade Centers stehen für eine prototypische, angstbesetzte und Emotionen wie Trauer auslösende Berichterstattung der Medien. In jüngster Zeit gab es jedoch auch eine emotional entgegengesetzte Berichterstattung zu Terrorismus, wie die Meldungen über den Tod von Osama bin Laden im Mai 2011 belegen: Die Nachrichten waren von den Schlagwörtern Freude, Bilder und 9/11 geprägt (S. 11). Vor diesem Hintergrund einer insgesamt zunehmenden Visualisierung und Emotionalisierung in der Terrorismusberichterstattung widmet sich Nicole Haußecker in ihrer Dissertationsschrift der visuellen Terrorismusberichterstattung in deutschen Fernsehnachrichten und ihrem Potential, emotionale Reaktionen bei Rezipienten auszulösen. (...)