Christoph Neuberger/Peter Kapern: Grundlagen des Journalismus - Godulla, Alexander (Communicatio socialis, 2014)
Sehr früh im Einführungswerk "Grundlagen des Journalismus" findet sich eine klar formulierte Warnung. Sie lautet: "Es ist ein Missverständnis, die Funktion der (Kommunikations-)Wissenschaft in erster Linie in der Zuarbeit für den Journalismus zu sehen" (S. 18). Selbstbewusst wird im Anschluss von der Eigenständigkeit der Wissenschaft gesprochen und ihrem Arbeitsmodus, nach selbst gesetzten Regeln auf ihre eigenen Fragen eigene Antworten zu finden. (...)