Die Lage der Bistumspresse – ein Blick über die Grenze: Kirchenzeitungen in Poona, Gitega und Leitmeritz - Franzetti, Andrea ca. 20./21. Jh. (Communicatio socialis, 2013)
Dass nicht nur die deutsche Bistumspresse von Zukunftssorgen geplagt ist, wird deutlich, wenn man den Blick über die Grenzen des deutschen Sprachraums hinaus richtet. Dabei wird aber auch klar, dass Probleme der diözesanen Zeitungen immer auch mit dem jeweiligen Mediensystem, mit den gesellschaftlichen und diözesanen Rahmenbedingungen eng verbunden sind. Anhand dreier Fallbeispiele aus Indien, Burundi und der Tschechischen Republik kann exemplarisch gezeigt werden, wie sehr das jeweilige Umfeld die Schwierigkeiten diözesaner Presse prägt. Mediensystem, gesellschaftliche und diözesane Rahmenbedingungen scheinen als Einflussgrößen auf die Bistumspresse größer zu werden, je weniger stabil ein Land und seine Gesellschaft entwickelt sind.