The Number 666 in Revelation 13,18 in the Light of Daniel 3 - Kuryliak, Bohdan (Ephemerides theologicae Lovanienses, 2025)
Malgré le consensus des commentateurs sur le lien étroit entre le livre de l’Apocalypse et le livre de Daniel, Daniel 3 reste un arrière-plan qui n’est pas exploré pleinement pour l’interprétation d’Apocalypse 13. Cet article examine neuf parallèles conceptuels, lexicaux et théologiques entre Daniel 3 et Apocalypse 13, révélant la profondeur du conflit eschatologique entre le bien et le mal. Cet article soutient que Daniel 3 est un passage clé pour l’interprétation du nombre 666. En Dn 3,1, les nombres soixante et six symbolisent la plénitude et l’achèvement du royaume de Nabuchodonosor. Jean, reprenant ces nombres, a utilisé la «méthode d’augmentation» que l’on trouve dans Gn 4,24 et Mt 18,22, portant ainsi ce nombre à 666. Ainsi, le nombre 666 représente les tentatives des forces du mal pour construire un nouveau royaume spirituel babylonien dans sa plénitude/complétude. Le nombre 666 est devenu le symbole du lien entre la Babylone historique et la Babylone spirituelle, un signe du péché infini des forces dirigées contre Dieu et de l’ampleur universelle de l’apostasie spirituelle.